Queremos que la Pasta sea un plato principal en la mesa de los colombianos

Por 24 Octubre, 2018Noticias

El pasado 25 de octubre se celebró el Día Mundial de la Pasta, conmemoración que año tras año nos recuerda los beneficios de este importante alimento y su aporte nutricional y energético para los millones de personas que la consumen alrededor del mundo, sin embargo, su consumo en Colombia es bajo comparado con el de otras naciones.

“El consumo per cápita de Pasta en nuestro país es el más bajo de la región, 3 kilos al año por persona, una cifra que se mantiene muy por debajo de países como Perú, Argentina y Chile, en donde sus habitantes consumen entre 8 y 10 kilos al año por persona”, afirma Antonio José González, Gerente de la Unidad de Consumo Masivo de Harinera del Valle, empresa productora de Pastas La Muñeca, Pastas Conzazoni, San Remo y Pugliese, que a lo largo de los años han acompañado a las familias colombianas con calidad y tradición.

La razón del bajo consumo obedece a que en Colombia la Pasta aún es utilizada como acompañamiento en los platos, más no como plato principal, como sí sucede en otros países que han desarrollado una cultura alrededor de la Pasta como es el caso de Italia, en donde se consumen 32 kilos al año por persona, al respecto González agrega “tenemos una tarea grande que es enseñar las excelentes propiedades de este alimento, su facilidad de preparación y la diversidad de recetas que se pueden realizar para diferentes momentos del día”.

Entre los beneficios nutricionales que más se destacan de la pasta es ser una excelente fuente de energía para el organismo; ser bajas en grasa y sodio y completamente libres de azúcar, grasas trans y conservantes; al igual que tener proteína vegetal que aporta nutrientes que contribuyen al mejor funcionamiento del sistema digestivo.

Datos aportados por Harinera del Valle indican que las tres regiones colombianas en donde más se consumen Pastas son Bogotá, Costa Atlántica y los Santanderes. Bogotá es la zona con el mayor consumo, ya que un hogar en promedio consume 12 kilos de Pastas al año, mientras en otras regiones del país se consumen en promedio 10 kilos.

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