La intolerancia a la lactosa y la alergia a las proteínas de la leche son dos trastornos distintos, pero a menudo tienden a confundirse. La alergia a las proteínas de la leche es una enfermedad caracterizada por una respuesta exagerada del sistema inmunitario (defensas) a las proteínas de la leche, principalmente a la betalactoglobulina y caseína, la primera no se encuentra por ejemplo en la leche materna.

Por otro lado, es importante mencionar que la intolerancia a la lactosa aparece cuando ésta no se puede digerir adecuadamente por déficit de lactasa, que es la enzima producida por el intestino delgado y que desdobla la lactosa en sus dos componentes básicos (glucosa y galactosa) para que estos puedan ser absorbidos por nuestro organismo. Si los niveles de lactasa son bajos o ésta no realiza bien su labor, se manifiestan los síntomas de la intolerancia a la lactosa.

Tanto la alergia como la intolerancia pueden causar síntomas similares, pero se trata de dos enfermedades que difieren mucho entre sí. Las intolerancias alimentarias (como la intolerancia a la lactosa) producen síntomas como náuseas, gases, cólicos, diarrea, irritabilidad, nerviosismo y/o dolor de cabeza pero las alergias alimentarias (como la alergia a las proteínas de la leche) no solo pueden hacer que alguien se encuentre mal temporalmente sino que pueden llegar a ocasionar reacciones severas de riesgo que podrían causar la muerte.

La alergia a la proteína de la leche de vaca es la alergia más común de los niños pequeños. La mayoría se resuelve espontáneamente para el segundo o el tercer año de vida y a los 5 años se han resuelto el 95% de los casos. En adultos se puede presentar este tipo de alergia si de niño no se hace un adecuado tratamiento.

Todos los síntomas que producen estas patologías presentan mejoría al eliminar de la dieta la leche de origen animal, reemplazándola por una de origen vegetal. Por eso, si tú o tu familia desean hacer ese cambio, a continuación te presentamos algunas alternativas de recetas en las que podrás reemplazar ese ingrediente de nuestros platos y seguir recibiendo todo su valor nutricional.

 

DOÑAREPA CON VERDURAS THAI  

PORCIONES: 4
Ingredientes
  • 1 taza de Harina de Maíz Doñarepa con Fibra.
  • 1 ½ de tazas de leche de soya o de almendras.
  • Sal y margarina al gusto.
Para el acompañamiento
  • 1 pimentón sin piel, desvenado y cortado en julianas.
  • 1 zanahoria cortada en bastoncitos.
  • ½ cebolla cabezona cortada en julianas.
  • 2 tallos de apio cortado en rodajas.
  • 4 tajadas de jamón cortadas en julianas.
  • 125 g de maní tostado.
  • 1 cucharada de aceite.
  • 6 cucharadas de salsa de soya.
  • 6 cucharadas de zumo de naranja.
  • 1 cucharada de azúcar morena.
  • 1 pizca de sal.
Preparación
  • Mezcle todos los ingredientes en un recipiente.
  • Deje reposar la masa por 3 minutos.
  • Amase y arme las arepas.
  • Caliente un sartén o una parrilla y cocínelas por ambos lados hasta que estén doradas.
Para el acompañamiento
  • Vierta la salsa de soya con el aceite en un sartén.
  • Agregue el pimentón, la zanahoria, la cebolla, el apio y el jamón. Deje sofreír por un minuto.
  • Adicione el zumo de naranja, el azúcar y la sal. Mezcle bien.

 

STROMBOLLI HAZ DE OROS

Ingredientes:
Masa
  • 1 taza y ¾ de Harina de Trigo Haz de Oros.
  • 6 cucharadas de margarina vegetal (verificar que no tenga suero lácteo dentro de sus ingredientes) o de mantequilla de soya.
  • 1 cucharadita de azúcar.
  • 2 cucharadas de levadura fresca.
  • ¼ de taza de agua tibia.
  • 2 huevos.
Relleno
  • 8 rebanadas de jamón de pavo o pollo.
  • 8 rebanadas de queso de soya o de almendras.
  • 4 tomates rallados.
  • 2 cucharadas de pasta de tomate.
  • Aceite de Oliva Bucatti al gusto.
  • Orégano y sal al gusto.
Preparación:
Masa

Colocar en un recipiente 5 cucharadas de la harina, con la levadura, el agua tibia y la cucharadita de azúcar. Mezclar hasta que esté homogéneo. Conservar a baño maría por 15 minutos hasta que duplique su tamaño (procurar que el agua del baño maría esté a fuego lento).

Aparte, hacer una masa con el resto de la harina, los huevos, la mantequilla de soya o margarina vegetal y algo de sal. Pasados los 15 minutos, integrar las dos masas hasta lograr una consistencia suave. Dejar reposar otros 15 minutos a baño maría (a fuego lento) cubierto con un trapo húmedo.

Relleno

Calentar un sartén con dos cucharadas de aceite de oliva y agregar el tomate, el orégano y una pizca de azúcar. Cocinar por 15 minutos o hasta que el tomate se reduzca. Agregar sal, la pasta de tomate y reservar.

Preparación:

Para armar los strombolli debe tomarse la mitad de la masa y estirarla en forma de rectángulo, cubrir ¾ partes con la salsa napolitana y colocar  una capa de queso vegetal y una de jamón a todo lo largo del rectángulo. Enrollar y colocar sobre una bandeja para horno, engrasada con aceite de oliva. Repetir el proceso con el sobrante de masa.

Pintar los strombolli con aceite de oliva y rociar con orégano. Con la ayuda de un cuchillo hacer cortes paralelos sobre el pan. Dejar reposar por una hora cerca de la estufa, donde esté tibio y húmedo. Precalentar el horno a 200°F (100ºC) por 10 minutos y hornear el pan por 50 minutos o hasta que esté dorado.

 

LASAGNA CONZAZONI

INGREDIENTES:
  • 500 gramos de carne molida.
  • 200 gramos de Lasagna Conzazoni.
  • 3 unidades de tomate.
  • 1 unidades de cebolla blanca.
  • 1 unidades de zanahoria.
  • 1 chorro de Aceite de Oliva Bucatti.
  • 30 gramos de vino blanco.
  • 200 gramos de leche de soya o almendras.
  • 40 gramos de mantequilla de soya o margarina vegetal (verificar que no tenga suero lácteo dentro de sus ingredientes).
  • 2 cucharas soperas de Harina de Trigo Haz de Oros.
PREPARACIÓN:
  • En una olla saltear la cebolla con aceite de oliva y la zanahoria rallada.
  • Cuando la cebolla se vea dorada, agregar la carne y cocinar durante 7 minutos. Todo esto será el relleno de la lasagña.
  • Cuando la carne esté cocinada, agregar los tomates cortados en cuadros, sin pepas ni piel, y el vino blanco, dejamos evaporar el alcohol y reservamos la mezcla.
  • En una sartén aparte derretir la mantequilla de soya o margarina vegetal y agregar la Harina de Trigo Haz de Oros para realizar la salsa blanca, cocinar hasta formar grumos.
  • Agregar la leche de soya o almendras y mezclar hasta que espese, añadir sal y un poco de nuez moscada.
  • En una bandeja de horno disponer una capa de pasta que previamente se haya preparado según las indicaciones del empaque, agregar una capa de carne y por encima una capa de salsa blanca.
  • Realizar este paso las veces que sea necesario y terminar con una capa de pasta, una de crema y queso para gratinar.
  • Hornear la lasagña a 180ºC por 20 minutos.

Servir y degustar. Es ideal acompañar con una ensalada fresca de vegetales.

Déjanos un comentario