Este mes se celebra el Día del Nutricionista, por eso queremos que conozcas el rol que cumple en los diferentes campos de acción en los que este profesional es protagonista.

La nutrición como parte de la salud es entendida desde el contexto plural, multifactorial, en que diversos escenarios, políticos y económicos, comandados por actores públicos y privados de diversa índole, se mueven influyendo de forma determinante en las decisiones que afectan la alimentación y la nutrición en nuestros días.

El nutricionista tiene un rol vital en cualquier proceso en donde se involucre el ser humano y su relación con los alimentos, en el documento PERFIL Y COMPETENCIAS PROFESIONALES DEL NUTRICIONISTA DIETISTA EN COLOMBIA -2013, describen la profesión de esta manera:

“El Nutricionista Dietista es un profesional con formación universitaria, actitud científica, crítica y analítica, compromiso social y capacidad de liderazgo que:

  • Estudia, investiga y aplica la ciencia de los alimentos y la nutrición en la alimentación del ser humano.
  • Desarrolla, evalúa y participa en programas y servicios de alimentación y nutrición, con base en el análisis de los factores condicionantes de la problemática alimentaria y nutricional.
  • Contribuye al logro de una mejor calidad de vida de la población mediante la promoción de un adecuado estado de salud y nutrición, así como ayuda a prevenir y a tratar enfermedades relacionadas con alimentación y nutrición.

Los campos de acción en los que se desempeña el Nutricionista Dietista de forma individual y como integrante de un equipo interdisciplinario son:

  • Nutrición normal y clínica.
  • Nutrición comunitaria.
  • Servicios de alimentos
  • Agroalimentario e industrial en los cuales se involucran las funciones relacionadas con investigación, educación y asesoría.

Por lo tanto, el Nutricionista Dietista es el profesional encargado de acompañar todos los procesos en los que los alimentos hacen parte de los ciclos de vida del ser humano, con el fin de prevenir enfermedades atribuidas al exceso o el déficit de nutrientes y promover hábitos de vida saludable desde un concepto global y no limitado al diseño de dietas y/o recomendaciones que hoy en día son formuladas de manera irresponsable por otros profesionales de salud o personas ajenas a la profesión.

Para más información consultar aquí.

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