Confianza y Seguridad para Nuestros Consumidores
Asegurar la calidad significa que todas nuestras operaciones de fabricación, procesamiento, envase, almacenamiento y distribución de los alimentos están sujetas a procedimientos de control, previniendo y reduciendo los defectos a niveles tales que no represente riesgo alguno para la salud (inocuidad). Contamos con un sistema de control y aseguramiento de la calidad preventivo, que cubre las etapas de cada proceso, desde el recibimiento de las materias primas e insumos hasta la distribución de productos terminados.
Para asegurar la identificación y trazabilidad de nuestros productos, contamos con un procedimiento de trazabilidad que se verifica periódicamente mediante ejercicios que se realizan con diferentes productos de la Compañía en cada una de las plantas. También contamos con el sistema SAP que nos permite conocer el histórico, la ubicación y la trayectoria de un producto, o lote de productos a lo largo de la cadena de suministro.
Sistema de Gestión de Calidad
Durante el mes de noviembre/2015 se cumplió el ciclo de auditorías de renovación de las certificaciones del Sistema de Gestión de Calidad y los Sellos de Calidad de Producto. Las auditorías fueron realizadas por nuestro ente certificador ICONTEC, verificando el cumplimiento de la norma ISO 9001:2008 y las NTC 1055 (pastas alimenticias) NTC 267 (Harinas de trigo).
La auditoría se realizó en la totalidad de nuestras plantas productivas, laboratorios de Aseguramiento de Calidad y procesos administrativos, realizando una evaluación exhaustiva de todos los procesos, con un resultado satisfactorio que concluye la renovación de las certificaciones respectivas por los próximos 3 años, resultado que ratifica el compromiso de la Compañía con el mejoramiento continuo.
¿Qué es ISO 9001:2008?
La ISO 9001:2008 es la base del sistema de gestión de la calidad. Es una norma internacional que se centra en todos los elementos de administración de calidad con los que una empresa debe contar para tener un sistema efectivo que le permita administrar y mejorar la calidad de sus productos o servicios.
Cumplimos con Decretos y Resoluciones que garantizan Calidad y Seguridad
En Harinera del Valle se cumple con los requisitos de la legislación nacional vigente que aplica para el sector de alimentos.
Decreto/Resolución | |
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Resolución 2674/2013 | Requisitos sanitarios en plantas productoras de alimentos. |
Decreto 1944/1996 | Fortificación harina de trigo. |
Decreto 1575/2007 | Control de la calidad del agua para prevenir y controlar los riesgos para la salud humana. |
Resolución 4506/2013 | Límites máximos de contaminantes. |
Resolución 2906/2007 | Límites máximos de plaguicidas. |
Resolución 683/2002 | Requisitos sanitarios en empaques y envases para productos alimenticios. |
Resolución 5109/ | Requisitos de rotulado en los envases de productos alimenticios. |
Resolución 2115/2007 | Características, instrumentos básicos del sistema de control y vigilancia para la calidad del agua para consumo humano. |
Resolución 16379/2003 | Control metrológico del contenido de producto en preempacados. |
Resolución 4393/1991 | Por la cual se reglamenta parcialmente la Ley 09 de 1979, Título V, en lo referente a fabricación, empaque y comercialización de Pastas Alimenticias. |
Sistema de Gestión de Calidad
Norma | |
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NTC 604 Trigo en grano | Esta norma establece los requisitos y los métodos de ensayo para los granos de trigo destinados a elaboración ulterior para el consumo humano. |
NTC 366 Maíz en grano | Esta norma establece los requisitos y los métodos de ensayo para los granos de maíz (Zea mays indurata L. y Zea mays indetata L. o sus híbridos), destinados a elaboración ulterior para consumo humano. |
NTC 267 Harina de trigo | Establece los requisitos que debe cumplir la harina de trigo para consumo humano. |
NTC 420 Sémolas y semolatos de trigo | Establece los requisitos que debe cumplir la sémola de trigo y el semolato de trigo destinado para consumo humano o para utilizarlo en la elaboración de otros productos alimenticios. |
NTC 3594 Harina precocida de maíz | Establece los requisitos que debe cumplir y los ensayos a que debe someterse la harina precocida de maíz para consumo humano. |
NTC 1055 Pastas alimenticias | Establece los requisitos y los ensayos que deben cumplir las pastas alimenticias elaboradas a partir de trigo, otros cereales o sus mezclas. |
NTC 2859-1 | Establece los procedimientos sobre muestreo para inspección por atributos. |
Etiquetado Responsable
- 1Nombre del producto/alimento
- 2Marca del producto
- 3Claims declaraciones de propiedades de nutrición
- 4GDA – Cantidades diarias orientativas
- 5Contenido neto
- 6Instrucciones de uso
- 7Claims nutricionales soportados
- 8Nombre y dirección del fabricante y distribuidor del producto
- 9País de origen
Linea de atención al cliente
Registro sanitario
Páginas web - 10GDA – Cantidades diarias orientativas
- 11Lista de ingredientes
- 12Frases precautorias y alérgenos
- 13Instrucciones de conservación
- 14Información nutricional
- 15Fecha de vencimiento e identificación de lote
- 16Código de barras
Innovación y Desarrollo en Harinera del Valle
Nuevos Productos y Mejoramiento de Productos en el 2015
En todo el año 2015 se realizó con el apoyo de Innovare, compañía consultora experta en Gestión de la Innovación, un programa que abarcó varias etapas buscando implementar un proceso continuo, rentable, sistematizado y permanente de Innovación. Dentro de esta consultoría se focalizaron proyectos de innovación con la metodología Design Thinking, talleres de capacitación focalizados en el liderazgo innovador y preparación de coaches de innovación. Este proceso involucró a 120 personas que representan el 10% de los colaboradores de la Organización. Buscando hacer sostenible la gestión de la innovación al interior de la Organización, se creó un nuevo cargo con la responsabilidad de liderar los esfuerzos de innovación de HV para el 2016.
En el año 2015, el equipo de Ingeniería de Empaques trabajó en la reducción del consumo de material plástico de los nuevos productos, logrando una reducción del 26.0% comparado con el año 2014, este trabajo se implementó para los nuevos productos:
- Bolsa Doy Pack Natilla 300g. Haz de Oros y Bolsa Doy Pack Buñuelos 300g. Haz de Oros presentados en la temporada navideña.
- Bolsa Doy Pack Nutridely 160g., 280g., 1000g. presentados el segundo semestre del año 2015.
De igual forma, durante el año 2015 se realizaron diversos estudios de estabilidad de producto con empaques de menor consumo de material plástico, logrando también reducir un 26.0% de éste para las linea de Premezclas familiares -Doña Torta y Pancakes- obteniendo resultados satisfactorios, en torno a los cuales se iniciará su implementación en el año 2016.
Durante el 2015, se continuó capacitando el equipo, cuyos integrantes participaron activamente en los procesos de identificación de nuevos productos y el mejoramiento de los existentes.