Hablemos del desayuno: Es el primer tiempo de comida de los 4 o 5 tiempos que tenemos a lo largo del día. 

Estos tiempos de comida incluyen el desayuno, almuerzo, cena y los refrigerios intermedios, todos ellos son necesarios para lograr los requerimientos nutricionales diarios. 

Como la primera comida del día, el desayuno se compone de los alimentos que ingerimos tras un periodo de ayuno necesario y producido por las horas de sueño que tuvimos. 

Para más información también puedes visitar nuestro blog ¿De qué se compone una alimentación saludable?: https://www.hv.com.co/blog/compone-una-alimentacion-saludable/ 


Conozcamos su importancia
 

El desayuno como necesidad de nuestro organismo y hábito saludable: 

El desayuno es la primera carga de energía y nutrientes que se necesita para iniciar nuestras actividades. 

Representa alrededor del 20 al 25 % de las calorías (energía) que nuestro organismo requiere diariamente. Por ello, es importante no saltarse este tiempo, iniciar el día con el desayuno favorece nuestra productividad, rendimiento físico y mental en apoyo con los demás tiempos de comida. 

Los beneficios del desayuno no se detienen ahí. Hacer del desayuno una práctica consciente todas las mañanas nos ayuda a establecer hábitos saludables a largo plazo, con la alimentación como una prioridad. Además, este momento nos brinda la oportunidad de compartir y fortalecer vínculos con nuestros seres queridos alrededor de un buen desayuno. 


Alimentos en los desayunos 

Esta comida incluye alimentos de diversos grupos, considerando sus características nutricionales similares, como: 

  • Lácteos y derivados: un yogurt o una porción de queso, entre otros.
  • Huevos, carnes o leguminosas: usualmente consumimos huevo, pero es posible variar de opciones en el día a día e incluir otros alimentos proteicos como una porción de pechuga, una tortilla de lentejas, entre otros.
  • Cereales: como la arepa, pan o galletas, alimentos elaborados con granos enteros, entre otros
  • Frutas y/o verduras: una o dos porciones de acuerdo con la recomendación de las guías alimentarias basadas en alimentos para la población colombiana mayor de 2 años para el desayuno. Es importante tener en cuenta tus necesidades nutricionales (en contexto de la edad, estatura, nivel de actividad física entre otros factores) para determinar las cantidades apropiadas de cada alimento.

Los desayunos pueden tener tanto preparaciones tradicionales como otro tipo de preparaciones, siempre que tengan en cuenta los grupos de alimentos mencionados, con el fin de obtener cantidades de nutrientes acordes a lo que se necesita en un desayuno. 

También puedes visitar nuestro blog Planifica tus comidas: https://www.hv.com.co/blog/planifica-tus-comidas/  


Este blog está diseñado para comunicar información general y no constituye recomendaciones personalizadas. Recuerda consultar a tu nutricionista o médico de cabecera.

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