Los alimentos no sólo satisfacen una necesidad biológica (nutrirnos), sino que también son una parte esencial de las expresiones culturales. Con los alimentos compartimos, comunicamos y mucho más. 

  • Celebramos: 

A través de los alimentos celebramos y festejamos momentos especiales, que se vuelven tradición cuando pasamos de una generación a otra su preparación. 

El acto de compartir alimentos con familiares y amigos va más allá de simplemente comer juntos, es una forma de fortalecer los lazos. Los alimentos se convierten así en un vehículo para la convivencia. 

  • Nos dan identidad y sentido de permanencia: 

Las cocinas tradicionales forman parte de la identidad cultural de las regiones. Los alimentos y las recetas tradicionales de estas cocinas nos conectan con nuestras raíces ofreciendo un sentido de permanencia. 

Los sabores y técnicas culinarias de cada cultura y cocina son testimonios de un desarrollo histórico. Así, cuando disfrutamos de una preparación tradicional, estamos participando en un acto de preservación de nuestra identidad. 

  • Enseñanzas y turismo: 

La preparación de alimentos crea conocimientos y enseñanzas culinarias que, transmitidas de generación en generación, establecen las cocinas tradicionales arraigadas en la historia y preservan el legado culinario de cada región. Además, los alimentos promueven el desarrollo del turismo cultural y culinario al dar la oportunidad de conocer los diferentes territorios y/o regiones a través de los sabores y toda la experiencia sensorial que ofrecen estos. 

  • Importancia y adaptabilidad en una alimentación saludable: 

Es importante mencionar que los alimentos y sus preparaciones tradicionales pueden estar alineados con los hábitos de alimentación saludables cuando se consumen en cantidades adecuadas y se incluyen otros alimentos como frutas y verduras (ricos en micronutrientes). 

Datos sobre las cocinas tradicionales de Colombia 

Algunas preparaciones tradicionales y populares de Colombia son: 

Valle del Cauca: Pandebono, aborrajados 

Antioquia: Bandeja paisa, arepas de maíz 

Santanderes: Mute santandereano, hormiga culona, arepa santandereana 

Tolima: Lechona 

Y mucho más… 

 

También puedes visitar nuestro blog Alimentación aliada para tus viajes: https://www.hv.com.co/blog/alimentacion-aliada-para-tus-viajes/  

Déjanos un comentario